top-a

Опрессовка наконечников проводов и кабелей

При соединении электрических проводов необходимо обеспечить их надежный контакт друг с другом для обеспечения безопасности пользования электроприборами. Наиболее распространенный вариант соединения проводов – скрутка. Однако этим способом трудно плотно прижать проводники друг к другу, особенно в многожильных проводах и кабелях. Второй вариант – пайка. Это эффективный, но достаточно сложный в исполнении метод. Наиболее удобным и надежным методом является механическая опрессовка проводов, для осуществления которой используют наконечники и гильзы.

Загляните в наш каталог, если вы планируете приобретать инструмент для опрессовки кабельных наконечников: https://promsp.ru/catalog/elmont/opressovochnyi-instrument/

Чем отличаются наконечники и гильзы друг от друга?

Выбор вида соединительного изделия зависит от характера соединения, которое необходимо создать.

Наконечники

Предназначены для оконцевания провода с целью создания разъемного контакта с шиной или клеммами электроприборов. С одной стороны они представляют собой трубку, в которую вставляется электрический провод, другой конец заканчивается клеммой. Для алюминиевых и медных проводов необходимы разные наконечники. Существуют также алюмо-медные изделия, с помощью которых соединяются проводники из разных металлов. Для надежного соединения необходимо правильно подобрать размер наконечника. Для алюминиевых проводов сечение наконечника равно диаметру провода. Этот параметр отображен на лопатке контактной части. Для медных изделий наконечник подбирают по ГОСТовской таблице, с помощью замеров штангенциркулем или по маркировке на лопатке (если такая присутствует).

Гильзы

Это трубки, в которые вставляются два или более соединяемых проводов. После обжимки гильзы соединение без обрезки проводников разобрать невозможно. Гильзы, так же как и наконечники, подбирают в соответствии с материалом провода. При необходимости соединения медных проводников с алюминиевыми приобретают специальные алюмо-медные изделия. Диаметр гильзы должен обеспечивать плотное вхождение пучка проводников. В случае медного провода, пространство между жилами желательно заполнить тонкими медными проволоками. Соединение проводников с помощью гильз необходимо при подключении оборудования с большими пусковыми токами.

Подготовка проводов и кабелей к опрессовке гильз и кабельных наконечников

Порядок подготовительных мероприятий:

  • Снятие изоляции с жил. Длина оголенного повода для оконцевания должна равняться длине оконцевателя плюс примерно 5 мм. Запас необходим, поскольку опрессовка наконечника, особенно алюминиевого, сопровождается его вытягиванием, для медных оконцевателей резерв не требуется. Изоляцию срезают под прямым углом к оси проводника. Лучше это делать специализированным приспособлением – стриппером. Использование ножа может привести к повреждению жилы.
  • Зачистка оголенных проводников мелкозернистой наждачной бумагой.
  • Обезжиривание жил контактной пастой.

Опрессовка гильз и наконечников: этапы работ

Для проведения этой операции рекомендуется использовать специализированный инструмент. Чаще всего применяют пресс-клещи – ручные или гидравлические. Для частых работ с использованием гильз и наконечников разных диаметров приобретают пресс-клещи с большим набором матриц. Для опрессовки многожильных проводов используют гексагональный вид матриц.

Внимание! Применение молотка и зубила не позволяет создать надежный контакт, способный выдерживать серьезные нагрузки.

Перед началом работ линию обесточивают. Если это сделать невозможно, используют специальный изолированный инструмент. Провода закладывают в хвостовик соединительного элемента без скручивания жил между собой. Обжатие наконечника начинают от лопатки и двигаются по направлению к концу трубки. Необходимое количество обжимов зависит от длины соединительной детали и ширины матрицы. В инструкции к прессу указывается количество обжатий для соединителей разных размеров, изготовленных в соответствии с ГОСТом. После окончания опрессовки оставшуюся неизолированную часть проводника, выступающую из хвостовика, изолируют с помощью термоусаживаемой трубки. Трубка должна перекрыть часть хвостовика наконечника или гильзы и зайти на изоляцию провода. Рекомендуется применять трубки с клеевым подслоем.

Если на соединительном изделии после выполнения обжатий образовался небольшой облой, что допускается правилами эксплуатации инструмента, его удаляют зачистным инструментом.

Лого Пром-Мастер
Top